Дистант – не приговор

«‎Дистант — не приговор!» — это виртуальная площадка Калининградского областного института развития образования, созданная с целью методической поддержки педагогов и родителей в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и перехода образовательных организаций на дистанционное обучение.

Ниже представлены рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации по организации обучения на дому с использованием дистанционных образовательных технологий и (или) электронного обучения, а также краткое описание разделов виртуальной площадки.

 

Документы федерального уровня

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.11.2021 № 27 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)»»
  2. Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 августа 2020 года № 7303 «Об организации работы общеобразовательных организаций».
  3. Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 7 мая 2020 г. № ВБ-976/04 «О реализации курсов внеурочной деятельности, программ воспитания и социализации, дополнительных общеразвивающих программ с использованием дистанционных образовательных технологий».
  4. Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № ГД — 39/04 «О направлении методических рекомендаций по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».
  5. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации  от 17 марта 2020 года № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».
  6. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-ncov)».
  7. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 декабря 2019 года № 649 «Об утверждении целевой модели Цифровой образовательной среды».
  8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении порядка Применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 года № 529 «Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор».
  10. Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  11. Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Документы регионального уровня

  1. Постановление Правительства Калининградской области от 06 ноября 2021 года № 726 «О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года № 134 и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Калининградской области»
  2. Постановление Правительства Калининградской области от 17 ноября 2020 года № 819 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года № 134»
  3. Постановление Правительства Калининградской области от 12 ноября 2020 года №812 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года № 134».
  4. Постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 г. № 134 «О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции».

"РАСТИМ ДЕТЕЙ" — информационно-просветительский портал, на котором собраны лучшие практики родительства. На портале размещены аудио- и видеоматериалы, курсы лекций и вебинары для родителей, списки рекомендованных книг, фильмы и мультфильмы, которые можно смотреть с детьми.
"ВСЕГДА РЯДОМ" — региональная информационно-просветительская онлайн-площадка для поддержки родителей по вопросам воспитания и ухода за детьми, направленная на оказание услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, а также повышения психолого-педагогической грамотности родителей. Портал предоставляет возможность электронной записи к специалистам Центра диагностики и консультирования детей и подростков, а также оперативного онлайн-консультирования родителей по вопросам воспитания и обучения детей.
Консультирование слушателей образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки осуществляется сотрудниками института в штатном режиме.

Контактное лицо от Министерства образования Калининградской области

Ирина Николаевна Позднякова, начальник департамента модернизации образования. Телефон: +7 (4012) 592-953.
Электронная почта: i.irina38@mail.ru.
 

Контакты специалистов Центра диагностики и консультирования детей и подростков

Приемная. Телефон: +7 (4012) 934-504.
Электронная почта: kaliningrad_cdik@mail.ru
 
X