Калининград – областной центр и город с многовековой историей. Раньше город назывался Кёнигсбергом и являлся столицей Восточной Пруссии. Он был основан в 1255 году богемским королём Пржемыслом II Оттокаром. В 1945 году по итогам Второй мировой войны и решению Потсдамской конференции треть Восточной Пруссии вместе со столицей отошла СССР, а в 1946 году Кёнигсберг и отошедшая территория были переименованы в Калининград и Калининградскую область.

Население Калининграда составляет почти полмиллиона человек (493 тыс. чел.), а области – немногим больше миллиона (1018 тыс. чел.). При этом Калининград – второй по численности населения (после Санкт-Петербурга) город Северо-Западного федерального округа и третий город Прибалтики (после Риги и Вильнюса).

Время: GMT +2

Калининградская область – эксклав, не имеющий общих сухопутных границ с основной территорией России. На юге регион граничит с Польшей, на севере и востоке – с Литвой, на западе область ограничивает побережье Балтийского моря.

Калининградская область – удивительное место, пропитанное особой атмосферой, сочетающее в себе память прошлого и расцвет настоящего, здесь в любое время года можно найти для себя что-то новое и интересное.

Калининград и Калининградская область – место с уникальной природой

Это и «Город-сад» в районе Амалиенау Калининграда, и бескрайние золотые пески Балтийского моря, и реликтовые леса Роминтенской пущи, и кристально чистые воды Виштынецского озера, имеющего ледниковое происхождение (оно даже старше Балтийского моря!), и, конечно, это жемчужина региона ― национальный парк «Куршская коса», внесенный в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Калининградская область – край замков и фортов

Из 39 тевтонских замков, существовавших на территории Калининградской области, 23 можно увидеть и сегодня. Конечно, многие сохранились лишь в виде руин, однако 10 замков служат людям и по сей день и позволяют хоть на время окунуться в мир средневековья и прикоснуться к истории удивительного края, а впечатляющая сеть фортификационных сооружений Калининграда является наглядным свидетельством подвига советских солдат при штурме Кёнигсберга.

Калининград – родина выдающихся людей

В первую очередь, конечно, это знаменитый кёнигсбержец – философ Иммануил Кант, с чьим именем связано множество легенд и памятных мест в городе. Но не только великий философ прославил город, среди известных жителей Калининграда-Кёнигсберга нельзя не упомянуть писателей Теодора Гофмана и Томаса Манна, скульптора Германа Брахерта, математика Леонарда Эйлера, выдающихся космонавтов А.А. Леонова, В.И. Пацаева, Ю.В. Романенко и А.С. Викторенко, олимпийских чемпионов Н.С. Ищенко, М. Евлоева, писателя и актера Евгения Гришковца и др.

История города также неразрывно связана с именами великих людей, посещавших его и повлиявших на его судьбу – это Император Петр Первый, Императрица Елизавета (при которой Кёнигсберг стал частью Российской Империи), Наполеон Бонапарт, генералы русской армии П.И. Багратион и М.Б. Барклай Де Толли, советские военачальники: маршал А.М. Василевский, И.Д. Черняховский, С.К. Нестеров, С.И. Гусев – их имена увековечены в названиях городов, поселков и улиц Калининградской области.

Калининград — город академический

Здесь расположены около двух десятков высших учебных заведений, которые готовят высококвалифицированных специалистов в разных областях знаний, ведется активное международное сотрудничество. В регионе функционирует 521 учреждение образования, из них 177 школ, и продолжается их активное строительство для создания максимально комфортных условий для обучающихся Калининградской области. Непрерывное повышение качества образования курируется Калининградским областным Институтом развития образования.

Калининград – город возможностей

Благодаря своему уникальному геополитическому положению у города есть огромный потенциал стать крупнейшей площадкой для плодотворного межкультурного взаимодействия и построения современной экономики, основанной на инновациях и высоких технологиях.

На территории Калининградской области функционирует целый ряд современных инновационных предприятий. В их числе: Технополис GS – крупнейший в России частный инновационный кластер радиоэлектронной промышленности; Автотор – один из крупнейших автопроизводителей России, первым в стране начавший выпуск автомобилей иностранных марок; Группа компаний «Содружество» – международный агропромышленный холдинг, на сегодняшний день являющийся крупнейшим экспортером российской сельскохозяйственной продукции и ведущим поставщиком ингредиентов для животных кормов в стране.

Интересные факты

  • На побережье Калининградской области сосредоточено не менее 90 % мировых запасов янтаря. Промышленную добычу «солнечного камня» ведёт Калининградский янтарный комбинат (посёлок Янтарный на берегу Балтийского моря).
  • В Калининграде расположен один из старейших зоопарков в России. Он был открыт в 1896 году на окраине Кёнигсберга, сегодня это исторический центр города. В коллекции Калининградского зоопарка — более 2 тысяч животных.
  • Калининград — город, в котором провели детство несколько российских космонавтов. В их числе — Алексей Леонов (1934—2019), первый космонавт, вышедший в открытый космос. В центре города находится памятный знак землякам-космонавтам (1980).
  • Калининградская область — регион, в котором находится множество памятников и захоронений обеих мировых войн. Имена героев Великой Отечественной (Второй мировой) войны увековечены в названиях улиц Калининграда, а также в названиях таких городов, как Гурьевск, Гусев, Ладушкин, Мамоново, Нестеров. В сентябре 1945 года в Калининграде был открыт мемориал 1200 гвардейцам — участникам штурма Кёнигсберга, а в 2014 году в Калининграде и Гусеве появились памятники участникам боёв 1914 года. В регионе наряду с братскими могилами русских и советских воинов есть также захоронения немецких солдат, знаки в память узников немецких лагерей для военнопленных.
  • Калининградская область сегодня — пространство диалога культур. В Калининграде наряду с православными есть храмы и других конфессий — армян, католиков, протестантов. В центре города, на острове Октябрьском, в 2018 году была открыта синагога — на том же месте, где в Кёнигсберге располагалась Новая либеральная синагога, разрушенная нацистами в 1938 году. На востоке области, в посёлке Чистые Пруды, действует государственный мемориальный музей основоположника литовской литературы Кристионаса Донелайтиса (1714—1780).

Интересные ресурсы