• 1941

    До 1941 года в главном здании Института (ныне ул. Томская, 19) располагалась мужская гимназия, во время войны был госпиталь

  • 1945 - 1947

    Здесь размещалась одна из первых начальных школ в Калининграде

  • 21 августа 1947

    Принято решение исполнительного Комитета Калининградского областного Совета депутатов трудящихся за №189, в котором говорилось:

    «1. Открыть с 25 августа с.г. в г. Калининграде областной институт усовершенствования учителей.

    2. Утвердить директором ИУУ Шулика Виктора Петровича».

  • 1950

    В учебном году в институте провели первые, продолжительностью 1 месяц, курсы повышения квалификации кабинеты русского языка, математики, биологии, географии, истории, немецкого языка, воспитателей детских домов. В Калининградской области в тот период работало 6 тыс. учителей. На курсах различных типов ежегодно проходило повышение квалификации около 1100 человек.

  • 1959-1960

    В институте впервые были проведены годичные курсы. Работники института сами получили возможность выезжать для повышения квалификации и участия в научно-практических конференциях в вузы Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза.

  • 60-е

    Одним из направлений работы ИУУ становится повышение квалификации руководящих работников образования.

  • 70-е

    Учителей готовили к работе по новым образовательным программам в связи с реформой школы, переходом на обучение в начальной школе с шестилетнего возраста.

    Под руководством методистов ИУУ в школах апробировались новые программы, учебники, сборники дидактических материалов. На курсах занятия для учителей проводили авторы учебников, ведущие специалисты и ученые АПН СССР, НИИ школ МП РСФСР, МП РСФСР, Калининградского педагогического института (затем университета), Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства: Дайри Н.Г., Лернер И.Я., Лейбенгруб П.С., Боголюбов Л.Н., Эвенчик Э.Е., и др.

  • 1973

    Начинается активное международное сотрудничество института с учреждениями просвещения Ольштынского и Эльблонгского воеводств ПНР.

  • С 1987

    Более 20 лет учреждение возглавляла Пирогова Тамара Архиповна, доцент, заслуженный учитель РФ, под чьим руководством институт стал признанным научным и учебно-методическим центром.

  • 1990

    В институте действовали уже 20 учебно-методических кабинетов.

  • 1993

    Постановлением главы администрации области №55 Институт усовершенствования учителей был реорганизован в Калининградский областной институт повышения квалификации и подготовки работников образования (КОИПК и ПРО).

  • 2007

    Калининградский областной институт повышения квалификации и подготовки работников образования был переименован в ГОУ ДПО (ПК) «Калининградский областной институт развития образования» в связи с расширением функций, ориентированных на обеспечение модернизации региональной системы образования. Ректором института был назначен Маслов Евгений Александрович, доцент, кандидат исторических наук.

  • 2009

    Калининградский областной институт развития образования прошел процедуру реструктуризации путем присоединения к нему двух учреждений: областного Центра информатизации и технического творчества и областного учебно-методического центра «Дом учителя». По итогам конкурсного отбора ректором стала Зорькина Лилия Алексеевна.

  • 2011

    Институт стал автономным учреждением. Новое название — Государственное автономное образовательное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Институт развития образования».

  • 2017

    Калининградский областной институт развития образования отметил свой 70-летний юбилей.

  • 2021

    В настоящее время Институт представляет собой учреждение, реализующее функции комплексного научно-методического и организационно-методического обеспечения развития региональной системы образования. Деятельность Института непосредственно направлена на подготовку учительского корпуса к работе в новых условиях, расширение профессиональных качеств работников образования по наиболее актуальным направлениям совершенствования и развития системы образования, стимулирование их творческого роста, а также на поддержку процессов модернизации и обеспечение системных изменений региональной системы образования.

Институт в истории системы образования Калининградской области

В системе образования нашего региона Институт занимает особое место. На него возложена задача, с одной стороны, продвигать образовательные реформы, с другой – сопровождать и поддерживать педагогов области. Коллективом Института ведется большая работа на протяжении всех 70 лет. Я благодарю ветеранов и действующий коллектив за работу. Вместе с тем, сегодня перед нами стоят новые сложные задачи: для инновационного развития региона необходима инновационная педагогика, востребованные и временем компетенции учителей и методистов. Уверена, что и с этим мы успешно справимся!

Светлана Сергеевна Трусенёва

министр образования Калининградской области

Лично для меня с Институтом связаны главные вехи жизни в системе образования. Очень хорошо помню первый год работы директором школы. В 2007 году именно в стенах Института познакомился с проектом модернизации образования, задавал наивные вопросы о роли сельской школы в развитии региона, впервые услышал привычные теперь аббревиатуры «НСОТ», «СОКО», «КМПО», «ПНПО». Вместе с ректором Лилией Алексеевной продумывали до мелочей среду нашей школы в годы ее строительства. Благодаря участию Института в федеральных проектах, о нашем опыте узнали сотни учителей во многих регионах России, в Литве, Польше, Эстонии, Латвии, Германии.

Алексей Викторович Голубицкий

директор МБОУ СОШ «Школа будущего» пос. Б. Исаково

История КОИРО – история создания неповторимого облика системы образования Калининградской области. Судьбой института всегда были его специалисты, опережавшие время. Вера в Учителя, способность вести за собой и сегодня отличают стиль работы института. Команда КОИРО открыла Калининградскую область для регионов России: стажировочные площадки, форумы молодых педагогов, новый формат сотрудничества с пилотными школами во многом стали основой стремительного развития кадрового потенциала российского образования. Поздравляем сотрудников и ветеранов КОИРО с юбилеем! Ваша миссия открывать новое и вдохновлять на служение профессии прекрасна!

Татьяна Павловна Мишуровская

директор гимназии № 40 им. Ю.А. Гагарина г. Калининграда

Что такое КОИРО? Креатив, Основа, Инновации, Ресурс, развитие Образование, общность и общество… Это своеобразный бренд Калининградской области, потому что Институт всегда на шаг впереди. История Института символично вплетена в историю нашей области. Они почти ровесники. Семь десятков лет, ежедневно, Институт решает непростые задачи, которые перед системой образования ставят государство, общество, личность, и решает их успешно. Будь то ФГОСы, ЕГЭ, ОГЭ, информатизация, приоритетные направления развития образования – лингвистика или физмат, разработка различных заявок на конкурсные отборы, реализация многочисленных проектов… Благодаря профессионализму сотрудников Института нам все по плечу

Маргарита Игоревна Короткевич

первый заместитель министра образования Калининградской области

Мое первое знакомство с КОИРО произошло в 2013 году на семинаре по вопросам системы оценивания. Я увидел огромную заинтересованность положительными изменениями в образовании. Есть только 2 дня в году, в которые ничего нельзя сделать. Это вчера и завтра. Сегодня – тот день, когда можно менять и двигаться. Сегодня для меня – это КОИРО. Институт – это, прежде всего, интересные люди, различные проекты и программы. Это атмосфера, которая заражает и украшает участников образовательного процесса. Это учреждение, которое открывает новые возможности для учителей, объединяет лучшее для будущего и напоминает, что учитель – это мост между будущим и текущим временем.

Марек Борковский

директор Гимназии Хелминских Епископов г. Любава, Польша

Имел удовольствие работать в Институте около трёх лет на кафедре гуманитарных дисциплин. Могу однозначно утверждать, что более интересного места для реализации педагогических инноваций найти сложно. В работе Института присутствует огромный пласт творчества. Целый веер задач по апробации моделей, акккумуляции опыта, взаимодействию с другими регионами первоначально отрабатывается именно сотрудниками КОИРО и только потом идет по школам. Могу только порадоваться, что эти события и проекты и сейчас делают область привлекательной для педагогов всей страны, а мне посчастливилось быть частью этих начинаний и реализовывать их в новой уникальной для нашего региона школе города Полесска

Сергей Александрович Головачев

директор МАОУ СОШ г. Полесска

Мне посчастливилось сотрудничать с Институтом много лет подряд и в различном качестве: от участия в проведении аудиторных занятий для учителей на курсах повышения квалификации до ежедневной работы в коллективе. Самые запоминающиеся моменты лично для меня связаны с участием в организации летних и зимних выездных мероприятий для молодых педагогов. Погружение в атмосферу творчества, общения, саморазвития вместе с юными учителями очень вдохновляет. Это настоящий ресурс для собственного профессионального роста и оптимизма! В связи с деятельностью Института – интенсивной, непрерывной, очень разнообразной – мне вспоминается девиз «Наутилуса» капитана Немо «Mobilis in mobili», то есть «Движущийся в движимом».

Мария Ивановна Кохановская

заместитель директора МАОУ СОШ № 28 г. Калининграда