О проекте
Современные вызовы системе образования ставят новые задачи при подготовке управленческих кадров. Ключевой фигурой в условиях развития региональной системы образования является директор. В настоящее время функции руководителя образовательной организации выходят за рамки анализа, планирования, организации и контроля. Сегодня это еще и управление развитием организации, ее ресурсами, представление интересов образовательной организации в различных сферах.
По инициативе действующих профессиональных сообществ руководителей, а именно Ассоциации образовательных организации и Ассоциации инновационных сельских школ, в 2021 г. для директоров Калининградской области открылась возможность попробовать себя в роли наставника (ментора). Участники проекта в режиме адресного сопровождения взаимодействуют с ментором – руководителем школы, которая имеет успешный опыт в отдельных направлениях: организации воспитательной работе, развитии гражданско-патриотического воспитания, реализации сетевых проектов (организация колледж-классов), организации предметно-пространственной среды школы, организации внутришкольной системы сопровождения учителей, интеграции общего и дополнительного образования и т.д.
Работа Клуба организована в рамках образовательных потоков:
I образовательный поток Балтийского клуба менторов объединил 37 директоров школ региона (11 менторов и 25 менти). Работа потока велась с ноября по декабрь 2021 г. Итоги совместной работы менти предъявили в виде программы (проекта) развития своей образовательной организации по выбранному направлению 28 января 2022 г.
II образовательный поток Балтийского клуба менторов принял в свои ряды 18 директоров школ Калининградской области (9 менторов и 9 менти). Работа потока велась с мая по июль 2022 г. Особенностью II образовательного потока стал еще более индивидуализированный подход: за каждым ментором был закреплен лишь один менти, что способствовало увеличению продуктивности совместной работы. 17 августа 2022 г. состоялась защита проектных работ участников II образовательного потока БКМ в формате стендовых докладов.
Приказ Калининградского областного института развития образования № 260/1-ОД от 04.05.2022 «О реализации II образовательного потока регионального проекта «Балтийский клуб менторов»»
Проектные работы участников II образовательного потока Балтийского клуба менторов
III образовательный поток Балтийского клуба менторов стартовал в ноябре 2022 г. Его участниками стали 25 директоров школ Калининградской области (11 менторов и 14 менти). Многие менти этого потока занимали должность директора менее одного года на момент участия в проекте. Работа потока велась с ноября по декабрь 2022 г. Защита проектных работ состоялась 10 февраля 2023 г. на площадке открытого после реконструкции Дома учителя.
Приказ Калининградского областного института развития образования № 722-ОД от 03.11.2022 «О реализации III образовательного потока регионального проекта «Балтийский клуб менторов»»
Проектные работы участников III образовательного потока Балтийского клуба менторов
IV образовательный поток Балтийского клуба менторов был запущен в ноябре 2023 г. Участниками потока стали 19 директоров образовательных организаций Калининградской области (6 менторов и 11 менти), многие из которых уже не в первый раз включаются в работу по развитию образовательной экосистемы региона. Уникальность IV образовательного потока Клуба состояла в том, что все проекты были объединены одной темой – «Эффективное использование цифровых инструментов в управлении школой», а ключевой целью проектных работ стало, в первую очередь, повышение «цифровой зрелости» школ региона и реализация показателей федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Защита проектных работ состоялась 18 января 2024 г.
Приказ Калининградского областного института развития образования № 699-ОД от 15.11.2023 «О реализации IV образовательного потока регионального проекта «Балтийский клуб менторов»»
Проектные работы участников IV образовательного потока Балтийского клуба менторов
V образовательный поток Балтийского клуба менторов был организован эксклюзивно для директоров школ, включенных в программу капитального ремонта в Калининградской области в рамках реализации федерального проекта «Модернизация школьных систем образования» в 2024-2026 годах. Участниками стали 10 директоров образовательных организаций Калининградской области (5 менторов и 5 менти). Период работы V образовательного потока – с 1 мая по 30 июня 2024 г. Защита проектных работ состоялась 20 августа 2024 г. в рамках стратегической сессии «Бережливое управление» Августовского педагогического форума «Семья и школа: создаем будущее вместе».
Приказ Калининградского областного института развития образования № 220-ОД от 22.04.2024 «О реализации V образовательного потока регионального проекта «Балтийский клуб менторов»»
Проектные работы участников V образовательного потока Балтийского клуба менторов
О проекте
Целью проекта «Лига учителей-наставников» является создание условий для эффективного наставничества, способствующего непрерывному профессиональному росту и самоопределению, личностному развитию педагогических работников образовательных организаций; самореализации и закреплению молодых / начинающих специалистов в педагогической профессии; мотивации студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования педагогических направлений к выбору и повышению престижа профессии учителя.
Задачи:
- обеспечение методической и консультационной поддержки педагогических работников образовательных организаций, в том числе молодых педагогов (возраст до 35 лет со стажем работы не более 3-х лет), а также студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования педагогических направлений;
- реализация и развитие региональной модели наставничества педагогических работников Калининградской области;
- консолидация экспертного потенциала педагогических работников, выявление эффективных педагогических практик и обеспечение распространения передового педагогического опыта;
- активное участие в обсуждении приоритетных направлений развития образования в соответствии с потребностями системы образования и экономики Калининградской области.
Участники проекта:
Наставник – участник персонализированной программы наставничества, имеющий измеримые позитивные результаты профессиональной деятельности, готовый и способный организовать индивидуальную траекторию профессионального развития наставляемого на основе его профессиональных затруднений, также обладающий опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
Наставляемый – участник персонализированной программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке приобретает новый опыт, развивает необходимые навыки и компетенции, добивается предсказуемых результатов, преодолевая тем самым свои профессиональные затруднения.
Работа проекта организована в рамках образовательных потоков:
I поток «Лиги учителей-наставников»
Объединил 36 педагогов общеобразовательных организаций (12 наставников из числа регионального методического актива и 24 молодых педагога — наставляемых).
На представлении итогов работы присутствовали почетные гости – министр образования Калининградской области Светлана Сергеевна Трусенёва и доктор педагогических наук, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании МПГУ, член Жюри Всероссийского конкурса «Учитель Года России» — Андрей Наумович Иоффе.
«Я очень рекомендую своим коллегам, молодым педагогам, принять участие в проекте. Это поможет стать увереннее и встретить таких же, как ты, найти новые знакомства. Чувство уверенности в том, что ты делаешь или планируешь делать, дает очень много сил на то, чтобы каждый день с удовольствием входить в свой класс.»
Александра Иванова
Учитель русского языка и литературы, наставляемая
МАОУ гимназии №40 им. Ю.А. Гагарина
«После участия в проекте я стал больше уделять времени подготовке к урокам, конструировать его в соответствии с принципами системно-деятельностного подхода. Я бы однозначно посоветовал его всем молодым педагогам. Работа в школе – довольно сложный процесс, так как часто возникают вопросы не по преподаванию своего предмета, а как поступить в той или иной ситуации. Для меня наставник – это такой человек, который готов помочь в любой момент.»
Сергей Данченко
Учитель истории и обществознания, наставляемый
МАОУ гимназия №40 им. Ю.А. Гагарина
II поток «Лиги учителей-наставников»
Объединил 24 педагога общеобразовательных организаций (10 наставников и 14 наставляемых). Работа потока началась с 2 мая 2024 г. по сентябрь 2024 г.
III поток «Лиги учителей-наставников»
Объединил 74 педагога общеобразовательных организаций (26 наставников и 48 наставляемых). Работа потока велась с октября по декабрь 2024 года. Впервые в проекте приняли участие специалисты по дошкольному образованию, а перечень предметных областей был расширен до 13.
«Полученный опыт оценить невозможно, потому что с одной стороны удалось попробовать себя в роли наставника, а с другой стороны, посещая мероприятия лиги учителей-наставников, я также повысила свою методическую компетенцию. Очень важно, что в этом проекте могут расти не только наставляемые, но и сами наставники.»
Софья Суродина
Учитель истории и обществознания, наставник
МАОУ гимназия №40 им. Ю.А. Гагарина
«Я считаю, что проект важен, потому что молодого педагога нужно поддержать в самом начале его профессионального пути, чтобы он поверил в себя. Учитель, который растет и развивается, добьется успеха.»
Валентина Коновалова
Учитель начальных классов, наставник
МАОУ СОШ №38 им. В.М. Борисова
IV поток «Лиги учителей-наставников»
В 4 потоке проекта «Педагогический взлёт: от студента до наставника» приняли участие 30 педагогов и студентов:
9 наставников – члены ассоциации молодых педагогов Калининградской области
21 наставляемый – студенты 3-5 курсов педагогического направления из БФУ им. И. Канта, Педагогического колледжа и филиала МПГУ в г. Черняховске.
Цель 4 потока — помочь студентам педагогических направлений найти путь в школы региона и уверенно войти в профессию.
Срок сопровождения – 2 месяца
Даты реализации – 10 апреля – 10 июня 2025 г. Защита стендовых докладов прошла 12 июня и была приурочена ко Дню России
«Спасибо всем, кто принимал участие в этом потоке: организаторам, наставникам и студентам! Быть учителем нелегко, но с поддержкой опытных товарищей любая работа становится вдохновением!», — обратилась к присутствующим министр образования региона Светлана Трусенёва.
Особое место в программе финального мероприятия заняло торжественное размещение капсулы времени с посланием молодым педагогам 2040 года. Капсула содержит письма, написанные участниками проекта. В них — размышления о миссии учителя, мечты о школе будущего, а также искренние пожелания тем, кто через 15 лет только начнёт свой профессиональный путь.
Документы федерального уровня
Методические рекомендации по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях общего, среднего профессионального, дополнительного образования, разработанные Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Общероссийским Профсоюзом образования.
Совместное сопроводительное письмо Минпросвещения России и Общероссийского Профсоюза образования от 21.12.2021 года № АЗ–1128/08/657 к Методическим рекомендациям по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях, направленное в адрес руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
Документы регионального уровня
Приказ Министерства образования Калининградской области от 19.12.2022 года № 1578/1 «О региональной системе (целевой модели) наставничества педагогических работников образовательных организаций»
Приказ Министерства образования Калининградской области от 19.07.2022 года № 884/1 «Об утверждении Концепции системы обеспечения профессионального развития педагогических работников Калининградской области».
Приказ государственного автономного учреждения Калининградской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» от 12.05.2025 года № 202-ОД «Об утверждении Положения о деятельности профессионального сообщества «Балтийский клуб менторов»
Приказ государственного автономного учреждения Калининградской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» от 31.03.2025 года № 118/1-ОД«Об утверждении Положения о региональном проекте «Лига учителей-наставников»»