Калининградский областной институт развития образования является одним из основных проводников государственной политики в сфере дошкольного, общего и среднего образования в самом западном регионе Российской Федерации. Свою основную роль в сфере международного взаимодействия Институт видит в формировании элементов суверенной системы образования на региональном уровне с учетом лучших практик дружественных государств.

Направления международного сотрудничества:

  • организация и проведение совместных образовательных мероприятий, в том числе конференций, форумов, выставок и т.д. для педагогов и руководителей различных уровней системы образования;
  • проведение совместных научных исследований и экспедиций, реализация совместных проектов в области педагогики и методики преподавания;
  • организация взаимных визитов с целью обмена опытом, в том числе в формате стажировок на базе образовательных организаций партнёров;
  • публикация научных и методических материалов в издаваемых партнёрами пособиях, журналах, сборниках.

Форма договора о сотрудничестве

Полный перечень заключенных договоров с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки доступен в разделе «Сотрудничество».

Милявская Наталья Борисовна

Проректор по развитию

Уровень образования: высшее. Ученая степень: кандидат филологических наук. Квалификация по...

Милявская Наталья Борисовна

Должность:Проректор по развитию
Телефон:+7 905 246 00 55
Email: n.milyavskaya@koiro.edu.ru
Подразделение: Руководство

Уровень образования: высшее.

Ученая степень: кандидат филологических наук.

Квалификация по диплому: Филолог. Преподаватель английского языка и литературы по специальности «Филология».

Иностранные языки: английский (С1), немецкий (B1).

Продолжительности опыта (лет) работы в профессиональной сфере: c 2021 года

Проходила обучение и стажировки в Ирландии, США, Великобритании, Германии, Швеции, Польше, Финляндии, Китае, Испании, Швейцарии. Была приглашенным лектором Лейпцигского и Дрезденского университетов (Германия), Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

В течение последних 10 лет – координатор и руководитель проектов Erasmus +, направленных на поддержку международной академической мобильности и сотрудничества в сфере образования, организатор международных летних школ, участник ежегодных конференциях Национального объединения преподавателей английского языка, является действующим президентом Калининградской Ассоциации преподавателей английского языка.

Проходила повышение квалификации, в том числе по таким темам, как: «Современный университет перед глобальными вызовами: что такое интернационализация вуза» (ВШЭ, 2016), «Ключевые направления реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере высшего образования» (Центр развития образования и международной деятельности «Интеробразование», Москва, 2016), «Образовательная, исследовательская и инновационная политика университета» (Евразийская Ассоциация оценки качества образования, 2017 г.), «Проектное управление по Agile-методологии» (Innopolis University, Казань, 2020 г.)

Имеет удостоверения о повышении квалификации «Гражданская оборона образовательной организации» (МГТУ им. Баумана, Москва, 2018 г.), «Государственная политика в сфере противодействия коррупции» (БФУ им. И. Канта, Калининград, 2018 г.), «Охрана труда для руководителей и специалистов» (МГТУ им. Баумана, Москва, 2019 г.), «Стратегические направления развития университета» (Московская школа управления Сколково, Москва, 2020 г.)

Неоднократно выступала на региональных, всероссийских и международных конференциях по таким темам, как: «Взаимодействие вуза и школы на примере деятельности Калининградской ассоциации преподавателей английского зыка», «Современные подходы к межкультурному взаимодействию. Опыт внедрения программы Access», «English as a medium of instruction» и т.д.

С 2013 по 2021 гг. региональный координатор таких социально значимых проектов, как Advance (для молодых людей, не имеющих постоянного источника дохода) и Access (для детей из социально-незащищенных слоев населения).

Имеет сертификаты Cambridge ESOL (C1) и ТКТ (Teaching Knowledge Test), а также ряд благодарственных писем, в том числе от ректора БФУ им. И. Канта Клемешева А.П. «За весомый вклад в укрепление позиций БФУ им. И. Канта в международном образовательном пространстве».

Область научных интересов: современный английский язык, неология, семантика, когнитивная лингвистика, прагматика, международная деятельность в системе российского образования, система дополнительного профессионального обоазования.

Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули)

Программы повышения квалификации:

  • «Обеспечение единства образовательного пространства через внедрение новых подходов к организации учебно-воспитательного процесса»
 
В системе образования нашего региона Институт занимает особое место. На него возложена задача, с одной стороны, продвигать образовательные реформы, с другой – сопровождать и поддерживать педагогов области. Коллективом Института ведется большая работа на протяжении всех 70 лет. Я благодарю ветеранов и действующий коллектив за работу. Вместе с тем, сегодня перед нами стоят новые сложные задачи: для инновационного развития региона необходима инновационная педагогика, востребованные и временем компетенции учителей и методистов. Уверена, что и с этим мы успешно справимся!

Светлана Сергеевна Трусенёва

министр образования Калининградской области

Лично для меня с Институтом связаны главные вехи жизни в системе образования. Очень хорошо помню первый год работы директором школы. В 2007 году именно в стенах Института познакомился с проектом модернизации образования, задавал наивные вопросы о роли сельской школы в развитии региона, впервые услышал привычные теперь аббревиатуры «НСОТ», «СОКО», «КМПО», «ПНПО». Вместе с ректором Лилией Алексеевной продумывали до мелочей среду нашей школы в годы ее строительства. Благодаря участию Института в федеральных проектах, о нашем опыте узнали сотни учителей во многих регионах России, в Литве, Польше, Эстонии, Латвии, Германии.

Алексей Викторович Голубицкий

директор МБОУ СОШ «Школа будущего» пос. Б. Исаково

История КОИРО – история создания неповторимого облика системы образования Калининградской области. Судьбой института всегда были его специалисты, опережавшие время. Вера в Учителя, способность вести за собой и сегодня отличают стиль работы института. Команда КОИРО открыла Калининградскую область для регионов России: стажировочные площадки, форумы молодых педагогов, новый формат сотрудничества с пилотными школами во многом стали основой стремительного развития кадрового потенциала российского образования. Поздравляем сотрудников и ветеранов КОИРО с юбилеем! Ваша миссия открывать новое и вдохновлять на служение профессии прекрасна!

Татьяна Павловна Мишуровская

директор гимназии № 40 им. Ю.А. Гагарина г. Калининграда

Что такое КОИРО? Креатив, Основа, Инновации, Ресурс, развитие Образование, общность и общество… Это своеобразный бренд Калининградской области, потому что Институт всегда на шаг впереди. История Института символично вплетена в историю нашей области. Они почти ровесники. Семь десятков лет, ежедневно, Институт решает непростые задачи, которые перед системой образования ставят государство, общество, личность, и решает их успешно. Будь то ФГОСы, ЕГЭ, ОГЭ, информатизация, приоритетные направления развития образования – лингвистика или физмат, разработка различных заявок на конкурсные отборы, реализация многочисленных проектов… Благодаря профессионализму сотрудников Института нам все по плечу

Маргарита Игоревна Короткевич

первый заместитель министра образования Калининградской области

Имел удовольствие работать в Институте около трёх лет на кафедре гуманитарных дисциплин. Могу однозначно утверждать, что более интересного места для реализации педагогических инноваций найти сложно. В работе Института присутствует огромный пласт творчества. Целый веер задач по апробации моделей, акккумуляции опыта, взаимодействию с другими регионами первоначально отрабатывается именно сотрудниками КОИРО и только потом идет по школам. Могу только порадоваться, что эти события и проекты и сейчас делают область привлекательной для педагогов всей страны, а мне посчастливилось быть частью этих начинаний и реализовывать их в новой уникальной для нашего региона школе города Полесска

Сергей Александрович Головачев

директор МАОУ СОШ г. Полесска

Мне посчастливилось сотрудничать с Институтом много лет подряд и в различном качестве: от участия в проведении аудиторных занятий для учителей на курсах повышения квалификации до ежедневной работы в коллективе. Самые запоминающиеся моменты лично для меня связаны с участием в организации летних и зимних выездных мероприятий для молодых педагогов. Погружение в атмосферу творчества, общения, саморазвития вместе с юными учителями очень вдохновляет. Это настоящий ресурс для собственного профессионального роста и оптимизма! В связи с деятельностью Института – интенсивной, непрерывной, очень разнообразной – мне вспоминается девиз «Наутилуса» капитана Немо «Mobilis in mobili», то есть «Движущийся в движимом».

Мария Ивановна Кохановская

заместитель директора МАОУ СОШ № 28 г. Калининграда