Что такое «Точка роста»?

Что такое «Точка роста»?

31 июля 2019

Учебно-методический центр управления образованием

Квадрокоптеры, программирование на Python и многофункциональные пресс-центры в областных школах. Что ждет подрастающее поколение в «Современной школе»?

23-25 июля ректор Калининградского областного института развития образования Л. А. Зорькина с рабочим визитом посетила 11 региональных школ, входящих в пилотную программу «Точка роста».

К тому моменту, как дети пойдут в школу, их уже будут ждать новые рекреационные зоны, оборудованные по последнему слову техники. Школьникам предстоит окунуться в новую программу, гибко встроенную в учебный план.

Что же за новая программа?

В рамках национального проекта «Образование» планируется внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология».

Для нас это значит, что не менее чем в 11 организациях, реализующих общеобразовательные программы, будет обеспечена возможность изучать предметную область «Технология» на базе организаций, оснащённых нужным оборудованием и кадрами. В том числе детских технопарков «Кванториум».

В школах готовят и обустраивают специальные помещения, где дети будут учиться, мастерить и осваивать технологии. Преподаватели пройдут ряд курсов по повышению квалификации в предметной области. Сейчас, до 2020 года, в программе задействовано 11 школ, которым предстоит первым внедрить новые идеи. Дальше они станут опорными пунктами для развития программы «Точка роста» во всем регионе.

Важно отметить, что не только учащиеся данных школ смогут на себе опробовать нововведения. Ребятам из соседних районов тоже посчастливится поуправлять квадрокоптером, построить робота и многое другое.

К концу года будет создана материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, созданы условия для реализации дистанционных программ обучения, в том числе на базе сетевого партнерства.

Подробнее:

Теги: пилотная программа «Точка роста», новые рекреационные зоны.