В столице Карелии состоялся VI Всероссийский конгресс учителей физической культуры под девизом «ГТО в школу!»

Кафедра педагогики и психологии
28.06.2016

В Петрозаводске в период с 23 по 26 июня 2016 года состоялся VI Конгресс учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни, под девизом «ГТО в школу!».

Организаторы Конгресса: Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Республики Карелия, Объединение учителей физической культуры России, Петрозаводский государственный университет, Карельский Фонд развития образования.

Цель конгресса: обсуждение и распространение передового опыта внедрения Всероссийского физкультурно–спортивного комплекса ГТО, обмен передовым педагогическим опытом и новыми идеями в сфере физической культуры и здорового образа жизни, демонстрация современных и инновационных методик в формировании новых подходов в практике учителей и специалистов физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности.

Официальным стартом мероприятия стало проведение круглого стола, в котором приняли участие 260 представителей из 30 регионов России.

Одним из спикеров «круглого стола» стал заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» - Федеральный оператор внедрения комплекса ГТО Александр Карпов. Он отметил, что одной из ключевых сложностей, возникших в процессе внедрения комплекса ГТО, является недостаточное понимание организации процесса проведения испытаний ГТО.

«Первая задача образовательного учреждения – проведение информационной и разъяснительной кампании среди всех категорий обучающихся», - сказал он, добавив, что особое внимание необходимо уделить визуальному оформлению информационного уголка «комплекс ГТО» в школе, который содержал бы базовую информацию и был доступен всем учащимся и их родителям».

Второй задачей, по словам Карпова, является подготовка обучающихся к успешному выполнению испытаний. 

По итогам обсуждения актуальных вопросов участники круглого стола сформировали резолюцию, в которой предложили:

- активизировать информационную и пропагандистскую деятельность о целях и задачах, особенностях, реализации и функционировании комплекса ГТО в образовательных организациях;

- рассмотреть возможность включения в образовательные программы подготовки и переподготовки педагогических кадров образовательных организаций дополнительный курс обучения специалистов по тематике комплекса ГТО;

- рекомендовать Минобрнауки России рассмотреть возможность корректировки образовательных программ по физической культуре с целью реализации методики подготовки учащихся к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в учебном процессе.

Источник:

- Сайт ВФСК ГТО. Режим доступа: https://gto.ru/news

Теги: 

Возврат к списку