Летний методический семинар учителей литовского языка в Клайпеде

Летний методический семинар учителей литовского языка в Клайпеде

1 июля 2016

Кафедра гуманитарных дисциплин

По традиции ежегодно в одном из регионов Литвы 15-17 июня 2016 г. проводился летний методический семинар педагогов Калининградской области, реализующих программы обучения литовскому языку и этнической культуры страны-соседа. На этот раз местом проведения семинара стала Клайпеда. 24 участника семинара, включая методистов Калининградского областного института развития образования, в течение трех дней изучали литовские культурные традиции.

С большим интересом была прослушана лекция доцента Клайпедского университета Сильвы Поцюте о богатстве и разнообразии культурного наследия Клайпедского края. Для участников семинара были подготовлены мастер-классы с интересными практическими занятиями по тематике народных традиций и промыслов.                         

Заинтересованный разговор по проблеме детского и молодёжного досуга состоялся в городском молодёжном Центре имени королевы Луизы. Директор Центра Алексас Багдонавичюс поделился опытом студийной и кружковой работы. В течение пяти лет подтвердила свою эффективность и стала популярной такая форма, как «Открытое молодёжное пространство» („Atviros jaunimo erdvės»). Здесь нет постоянных групп, как и возрастных ограничений. Mолодые люди выбирают себе дело по интересам, объединяясь во временные коллективы, которые насчитывают более четырёхсот человек. В Центре немало вокально-музыкальных коллективов, среди которых ансамбль русской народной музыки и авторской песни «Лель». Ежегодно здесь проводятся предметные олимпиады, в том числе и по русскому языку как родному, так и иностранному.

Содержательной была и культурная программа. Неизгладимое впечатление произвело посещение выставки работ гения сюрреализма, испанского художника Салвадора Дали. На выставке представлено 100 работ художника из цикла «Божественная комедия», а также другие его произведения. Предусмотрено было и посещение таких культурных учреждений, как музеев янтаря, часов и исторического музея.

Программа семинара предусматривала и деловые встречи в отделе образования администрации Клайпедского городского самоуправления, в Клайпедском городском Центре образования и культуры педагогов.                                          

Состоялся и официальный приём педагогов нашего региона в ратуше городского самоуправления. Вёл приём заместитель мэра Клайпеды Артурас Шульцас, который остановился на отдельных сторонах жизни клайпедчан. Клайпеда -  мультикультурный город, в котором проживают представители 77 национальностей. По данным переписи 2011 года 19,6 процента жителей портового города считают себя русскими (по Литве этот показатель равен -5,8 процента). Городская власть, с учётом интересов и потребностей национальных меньшинств, строит продуманную политику. Так, в городе действует шесть общеобразовательных школ с русским языком обучения, десять дошкольных учреждений с русским национально-культурным компонентом.

В ходе делового общения выяснилось, что клайпедские учителя русского языка и литературы и другие педагоги готовы повышать свой профессиональный уровень в Калининградской области.  Артурас Шульцас выразил надежду на оживление контактов между Клайпедой и Калининградом на всех уровнях, что и предусмотрено в обновлённой редакции договора о сотрудничестве, принятой в 2016 году городами-побратимами.

Семинар был проведён по инициативе Калининградской ассоциации учителей литовского языка, а его организатор - Центр образования и культуры педагогов Клайпеды (директор Раймонда Стирбене).

Теги: литовский язык