Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии

14 февраля 2019

Кафедра естественно-математических дисциплин

С 5 по 7 февраля в МГУ имени М. В. Ломоносова прошёл Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов. В мероприятии приняли участие делегаты из 78 регионов РФ. Региональную Ассоциацию представили заместитель председателя ассоциации Н.Г. Павлова и члены Совета Ассоциации В.А. Зеленцова, Я.В. Веремейчик, Н.Н. Апыхтин.

На торжественном открытии с приветственным словом выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.

На Съезде большое внимание было уделено проблемам преподавания химии в современной школе. Бурное обсуждение вызвала тема государственной итоговой аттестации в системе общего образования, в частности, проведение ОГЭ по химии с 2020 года по форме №2 (с реальным экспериментом).

В рамках работы Ассоциации учителей и преподавателей химии при поддержке благотворительного фонда Андрея Мельниченко были затронуты вопросы, связанные с новым федеральным перечнем учебников (ФПУ). Президент химического факультета МГУ В.В. Лунин со своими коллегами (О.В. Архангельская) рассказал о системе подготовки учащихся к олимпиадам по химии.

Л.И. Асанова, к.п.н., доцент кафедры естественнонаучного образования ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» и Д.Ю. Добротин, к.п.н, доцент департамента методики обучения МГПУ, заместитель председателя Федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по химии, старший научный сотрудник лаборатории химии ИСМО РАО представили новшества в системе переподготовки и повышения квалификации учителей химии и об изменениях в КИМах ЕГЭ при вступлении в 2022 году в силу ФГОС 2010 года.

Теги: всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, Международный год Периодической таблицы химических элементов, Ассоциация учителей и преподавателей химии.