Сведения об образовательной организации История института Документы Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Платные образовательные услуги Финансово-хозяйственная деятельность План работы института Отчеты Новости Вакансии Отзывы и благодарности Фоторепортажи

История института

Основные сведения

История Калининградского областного института развития образования берет свое начало в 1947 году. 

21 августа 1947 года было принято решение исполнительного Комитета Калининградского областного Совета депутатов трудящихся за №189, в котором говорилось:

«1. Открыть с 25 августа с.г. в г. Калининграде областной институт усовершенствования учителей.

2. Утвердить директором ИУУ Шулика Виктора Петровича».

В здании, которое было выделено ИУУ (сегодня ул.Томская,19), до 1941 года в Кенигсберге располагалась мужская гимназия, во время войны был госпиталь. В 1945-1947 годах здесь размещалась одна из первых начальных школ в Калининграде.

В 1950/51 учебном году в институте провели первые, продолжительностью 1 месяц, курсы повышения квалификации кабинеты русского языка, математики, биологии, географии, истории, немецкого языка, воспитателей детских домов.  В Калининградской области в тот период работало 6 тыс.учителей. На курсах различных типов ежегодно проходило повышение квалификации около 1100 человек.

В 1959-1960 учебном году в институте впервые  были проведены годичные курсы. Работники института сами получили возможность  выезжать для повышения квалификации и участия в научно-практических конференциях в вузы Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза.

В 60-е годы одним из направлений работы ИУУ становится повышение квалификации руководящих работников образования.

На рубеже 70-х годов учителей готовили к работе по новым образовательным программам в связи с реформой школы, переходом на обучение в начальной школе с шестилетнего возраста.

Под руководством методистов ИУУ в школах апробировались новые программы, учебники, сборники дидактических материалов. На курсах занятия для учителей проводили авторы учебников, ведущие специалисты и ученые АПН СССР, НИИ школ МП РСФСР, МП РСФСР, Калининградского педагогического института (затем университета), Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства: Дайри Н.Г., Лернер И.Я., Лейбенгруб П.С., Боголюбов Л.Н., Эвенчик Э.Е., и др.

В 1972 году здание института было  капитально отремонтировано. С 1973 года начинается активное международное сотрудничество института с учреждениями просвещения Ольштынского и Эльблонгского воеводств ПНР.

С января 1987 года в течение  более чем 20 лет  учреждение возглавляла Пирогова Тамара Архиповна.,  доцент, заслуженный учитель РФ, под чьим  руководством институт стал настоящим научным и учебно-методическим центром.

В 1990 году в институте действовали уже 20 учебно-методических кабинетов.

В 1993 году постановлением главы администрации области №55 институт усовершенствования учителей  был реорганизован в Калининградский областной институт повышения квалификации и подготовки работников образования (КОИПК и ПРО).

В 2007 году Калининградский областной институт повышения квалификации и подготовки работников образования был переименован в ГОУ ДПО (ПК) «Калининградский областной институт развития образования» в связи с расширением функций, ориентированных на обеспечение модернизации региональной системы образования. Ректором института  был назначен Маслов Евгений А.лександрович, доцент, кандидат исторических наук.

В 2009 году Калининградский областной институт развития образования прошел процедуру реструктуризации путем присоединения к нему двух учреждений: областного Центра информатизации и технического творчества и областного учебно-методического центра «Дом учителя». По итогам конкурсного отбора ректором стала Зорькина Лилия Алексеевна.

В настоящее время Институт представляет собой учреждение, реализующее функции комплексного научно-методического и организационно-методического обеспечения развития региональной системы образования. Деятельность Института непосредственно направлена на подготовку учительского корпуса к работе в новых условиях, расширение профессиональных качеств работников образования по наиболее актуальным направлениям совершенствования и развития системы образования, стимулирование их творческого роста, а также на поддержку процессов модернизации и обеспечение системных изменений региональной системы образования.

В 2011 году Институт стал автономным учреждением. Новое название - Государственное автономное образовательное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Институт развития образования».

© 2015-2016 КОИРО