Учебно-методический центр духовно-нравственного образования и воспитания

Учебно-методический центр духовно-нравственного образования и воспитания

С 1999 года в Калининградской области строится работа по совершенствованию системы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, целью которой является развитие данного процесса на всех уровнях, включая урочную и внеурочную деятельность, социальное партнерство и сетевое взаимодействие, повышение квалификации педагогов. В этом направлении работают органы исполнительной власти, учреждения дополнительного и высшего профессионального образования, образовательные организации, общественные организации региона.

С введением в 2010 году новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, а впоследствии и стандартов дошкольного образования, этой деятельности был придан новый импульс. Появились новые практики, новые модели и новые площадки по данному направлению образовательной деятельности. 

Деятельность Центра направлена на совершенствование работы образовательных учреждений Калининградской области в сфере духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодёжи, формирование у учащихся целостного мировоззрения на основе отечественных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций.

Основными задачами Центра являются:

  • Развитие процессов построения системы духовно-нравственного воспитания и образования как одной из составляющих образовательного и воспитательного процесса в системе образования Калининградской области.
  • Повышение уровня компетентности педагогов Калининградской области в сфере духовно-нравственного воспитания и образования.
  • Методическое, информационное и консультационное сопровождение работы по формированию уклада школьной жизни.
  • Организационно-методическое сопровождение процесса духовно-нравственного воспитания и образования.
  • Выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта и опыта работы с педагогическими и управленческими кадрами в сфере духовно-нравственного воспитания и образования.
  • Интеграция знаний об отечественных культурно-исторических традициях в содержание предметов учебного базисного плана школ Калининградской области.
  • Интеграция отечественных культурно-исторических традиций в содержание воспитательной деятельности образовательных учреждений, повышение уровня нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.
  • Развитие творческих способностей учащихся на основе отечественных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций.
Положение об учебно-методическом центре духовно-нравственного образования и воспитания

Отчет о работе учебно-методического Центра духовно-нравственного образования и воспитания за 2016 год

© 2015-2017 КОИРО