Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Уважаемые коллеги!

Вы можете получить консультацию по интересующему вас вопросу от профильного методиста / иного специалиста Института тремя способами:

  • 1) очно (при посещении курсов, предварительная запись желательна);
  • 2) заочно (по телефону или электронной почте, смотреть контакты сотрудников);
  • 3) дистанционно (ищите ответы на часто задаваемые вопросы).

2020 год

Вопрос. Какие интересные формы работы можно применять в условиях дистанционного обучения?

Ответ. В условиях дистанционного обучения можно использовать такие формы работы, как дистанционные читательские конференции, флешмобы в соцсетях, мини-конкурсы и викторины с использование Google формы и других сервисов, дистанционные сетевые проекты. 


Вопрос. Как в дистанционной форме детям отправлять книги?

Ответ. В условиях дистанционного обучения:

1. Калининградская Централизованная библиотечная система предоставляет бесплатный доступ к «Библиотеке ЛитРес» (более 500 000 электронных книг) https://biblio.litres.ru/libreg/109129/.

2. Можно обратиться к специалисту информационно-библиотечного центра КОИРО с запросом о бесплатном подключении школы к проекту «ЛитРес: Школа».

3. Можно организовать онлайн обслуживание читателей: поиск и адресная рассылка запрашиваемой информации.


2019 год

Вопрос. Что нужно для того чтобы подключиться к электронной библиотекой ЛитРес?

Ответ. Для подключения к ЛитРес необходимо обратиться к специалисту Информационно-библиотечного центра или сделать запрос по электронной почте ibc.koiro@gmail.com, указав Ваше имя и фамилию, дату рождения, электронный адрес или номер мобильного телефона. Также Вы можете самостоятельно зарегистрироваться в электронной библиотеке с помощью онлайн-регистрации и сразу приступить к чтению книг. Зарегистрироваться можно по ссылке.  


Вопрос. Можно ли пользоваться учебниками, которые были исключены из Федерального перечня учебников (ФПУ)?

Ответ. Да, можно в установленные законодательством сроки. Эти сроки указываются в начале приказа, которым соответствующий учебник исключен из ФПУ. Если в приказе формулировка о сроке использования учебника отсутствует, значит исключенный учебник нельзя использовать в образовательной деятельности с момента вступления приказа в силу. По новому приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018 года №345 "О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования", организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение трех лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 года №253 "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования" (с изменениями).


Вопрос. Как часто библиотечным работникам необходимо проходить курсы повышения квалификации? Как на них записаться?

Ответ. Библиотечные работники имеют право на бесплатное прохождение курсов повышения квалификации один раз в три года. 



© 2015-2020 КОИРО