Повышение квалификации Профессиональная переподготовка Проекты в сфере образования Региональное УМО

ФГОС ДО

Нормативно-правовая база введения и реализации ФГОС ДО:

Приказ об утверждении и текст ФГОС ДО

Комментарии к ФГОС ДО

План действий по введению ФГОС ДО

Письмо Федеральной службы по контролю в сфере образования и науки (Рособрнадзора) № 01-52-22/05-382 от 07.02.2014 

Отчет о сопровождении внедрения и реализации ФГОС ДО в Калининграсдкой области (2014 по 2017 г.г.)

С 01 января 2014 г. в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации  от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования» вступил в силу ФГОС ДО. 

ФГОС ДО разработан в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в силу 01 сентября 2013 г.  

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» впервые дошкольное образование закреплено в качестве уровня общего образования (закон об образовании, Глава 2 «Система образования», статья 10 «Структура системы образования», п.4).  

Согласно новому закону каждый уровень системы образования предполагает введение образовательных стандартов  (закон об образовании, статья 11 Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты). 

В отличие от других стандартов ФГОС ДО не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.

На территории Калининградской области в апробационный период внедрения ФГОС ДО вступило 30 дошкольных образовательных организаций, сотрудничающих с Калининградским областным институтом развития образования на договорной основе.

В период апробации Стандарта (2014-2015 г.) органами управления в сфере образования совместно с дошкольными образовательными организациями велась работа по следующим направлениям:

1. Кадровое обеспечение введения ФГОС ДО:

  • разработка плана-графика поэтапного повышения квалификации руководителей и педагогов ДОО;

  • повышение квалификации педагогических работников дошкольного образования по программе "Формы и способы реализации ФГОС дошкольного образования".

2. Информационное обеспечение введения ФГОС ДО.

  • размещение ссылок на нормативные документы по ФГОС ДО на сайте КОИРО;
  • рассылка информации, нормативных документов Министерства образования Калининградской области в органы управления образованием и пилотные площадки по апробации и внедрению ФГОС ДО.

3. Нормативно-правовое обеспечение введения ФГОС ДО:

  • корректировка нормативно-правовой и методической базы по вопросам развития негосударственного сектора в дошкольном образовании;

  • проектирование содержания ООП образовательной организации.

4. Организационное обеспечение введения ФГОС ДО:

  • мониторинговые исследования введения ФГОС ДО в ДОО;

  • сопровождение деятельности пилотных площадок по апробации и внедрению ФГОС ДО.

5. Финансово-экономическое обеспечение введения ФГОС ДО.

К 1 января 2016 года в соответствии с письмом Рособрнадзора от 07 февраля 2014 года № 01-52-22/05-382 должны быть завершены основные мероприятия по приведению образовательного процесса во всех дошкольных образовательных организациях в соответствии с требованиями ФГОС ДО.


© 2015-2019 КОИРО