Повышение квалификации Профессиональная переподготовка Мониторинговые исследования Региональное УМО

PIRLS 2016

Международный проект «Изучение качества чтения и понимания текста» PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – это мониторинговое исследование, организованное Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement). Данное исследование сравнивает уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в разных странах мира, а также выявляет различия в национальных системах образования. Исследование проводится циклично – один раз в пять лет. К настоящему времени проведено три цикла: в 2001, 2006 и 2011 годах.

Основная информация об исследовании PIRLS
Страница исследования на сайте центра оценки качества образования ИСРО РАО
TIMSS & PIRLS International Study Center

Калининградская область в очередной раз стала одним из регионов, принявших участие в данном международном исследовании. В региональную выборку PIRLS 2016 попали 4 образовательные организации: МАОУ гимназия № 1 г. Калининграда, МАОУ СОШ № 3 г. Калининграда, МБОУ гимназия № 7 г. Балтийска и МАОУ СОШ п. Романово. В каждой из них 19 апреля был протестирован один класс из параллели четвертых. Благодаря профессионализму сотрудников данных учебных заведений исследование прошло в соответствии со всеми требованиями, что подтверждается оценкой наблюдателей из числа сотрудников института развития образования.

На этапе подготовки к проведению исследования специалист института Масаев А.А. поучаствовал в совещании региональных координаторов международного исследования PIRLS, организованного институтом стратегии развития образования РАО. На совещании были рассмотрены вопросы государственной политики в области оценки качества образования, а также общие и частные проблемы организации мониторинговых исследований и использования их результатов.

Приказ министерства образования Калининградской области "О проведении международного исследования PIRLS на территории Калининградской области"
Аналитическая справка о проведении международного исследования PIRLS 2016 в Калининградской области
© 2015-2019 КОИРО