Повышение квалификации Профессиональная переподготовка Государственная итоговая аттестация Региональное УМО

Мероприятия по подготовке к организации и проведению ОГЭ по иностранному языку

Мероприятия по подготовке к организации и проведению ОГЭ по иностранному языку

В течение последних двух лет (2016 и 2017 гг.) при подготовке к организации и проведению в Калининградской области устной части основного государственного экзамена по иностранным языкам реализуется программа мероприятий по подготовке проведения устной части ОГЭ по иностранным языкам.

Программа включает  работу с руководителями ППЭ, организаторами в ППЭ, экспертами по проверке заданий ОГЭ, обучающимися, родителями обучающихся.

К положительному опыту организации и проведения основного государственного экзамена по иностранным языкам в регионе можно отнести:

-       систему обучающих тренингов для организаторов и руководителей ППЭ;

-       проведение пробного экзамена (устной части) по иностранным языкам;

-       механизм «единой записи».

1. Система обучающих тренингов для организаторов и руководителей ППЭ

В виду того, что ОГЭ по иностранным языкам выбрало большее количество человек, чем в предыдущие годы (более тысячи обучающихся), возникла необходимость в увеличении количества пунктов проведения экзамена, и как следствие, в увеличении числа организаторов.

В этой связи в регионе была разработана система тренингов для руководителей, организаторов и технических специалистов в ППЭ, включающая теоретическую и практическую подготовку, а также был определен день (23.05.2016 г.) для проведения пробного ОГЭ по иностранным языкам.

Для участия в обучающих тренингах руководители, организаторы и технические специалисты всех пунктов проведения экзамена были распределены по шести группам (в среднем: по 40 человек в группе). В каждой группе, включающей руководителей ППЭ, организаторов в аудитории и технических специалистов, на базе одного из пунктов проведения экзамена специалистами Калининградского областного института развития образования проводился 2-часовой тренинг. Тренинг включал в себя:

-       теоретическую подготовку (изучение нормативных документов, обсуждение спорных вопросов);

-       практическую подготовку («проигрывание» ситуации экзамена в аудиториях с распределением ролей);

-       рефлексию (обсуждение «слабых» мест, рисков, возможных форс-мажоров, путей выхода из проблемных ситуаций).

Форма для регистрации организаторов на тренинг

Учебный план тренинга

2. Проведение пробного экзамена (устной части) по иностранным языкам

По окончании тренингов в регионе 23 мая 2017 г. был проведен пробный ОГЭ по иностранным языкам с задействованием всех пунктов проведения экзамена, всех организаторов, всех обучающихся, выбравших экзамен.

Проведение пробного экзамена позволило выявить ряд недостатков отдельных пунктов проведения экзамена (наличие некачественных аудио-гарнитур), которые были своевременно устранены к сроку основного экзамена.

3. Механизм «единой записи»

Положительным опытом в организации устной части ОГЭ по иностранным языкам в Калининградской области стало использование в течение двух лет в аудиториях проведения экзамена «единой записи». Был создан аудиофайл с инструкциями для экзаменуемых так, что организаторам в аудиториях требовалось только включить проигрывание аудиофайла «единой записи», и затем – проигрывание аудиофайла для второго задания устной части.

Использование единой записи позволило сохранить для всех экзаменуемых равные условия, а также не создавать экзаменуемым лишних помех в виде посторонних шумов, вызванных репликами организаторов в аудитории.

© 2015-2019 КОИРО